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清き水あるところに旨し酒あり

木曽福島を歩くと、活き活きと流れる水に出逢う。
なかでも中仙道「上の段」の水場は、冬でも勢いよく水が流れ、昔から枯れたことがないと言う。硬度2.4度の軟水は、木曽駒ヶ岳からの伏竜水。その水脈こそが「七笑蔵」仕込み水なのである。上の段は七笑蔵の背後に立つ丘陵にあり、七笑蔵の井戸は8メートルと浅い。汲み上げた水を掌に受け、口に含むと、なんとまろやか。喉ごし柔らかく、わずかに甘みを感じるほど。まるでひんやりと静まりかえった森の中に湧く清水のように深く澄んだ味がした。
七笑は淡麗旨口、飽きのこない呑みやすい酒。風澄み渡る木曽谷の、美しい自然に育まれた、清き水で醸す。

木曽の米から造った純米酒

安心して飲んでいただける旨い日本酒を醸すためには、水ばかりでなく「酒米」にもこだわりたい。
七笑蔵は、山間の木曽で近年酒米造りに挑戦してきた。
収穫されたばかりの「木曽産美山錦100%」で醸した「木曽の米から造った純米酒」は、信州木曽らしい日本酒本来の「旨味」と、飾り気のない懐かしさを合わせ持つ純米酒。

七笑蔵がいつまでも、酒造りの原点を忘れずに、先人達の情熱や夢を守り続けて行きたいという願いをこめた限定酒である。

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木曽の米から造った純米酒

分類/純米無濾過
原料米/木曽産美山錦 精米歩合/60%
度数/15~16度
   日本酒度/-3 酸度/1.4
酵母/自社酵母
呑み方/◎冷酒 ◎常温 ○ぬる燗
保存方法/常温
容量/720ml

木曽の蕎麦で造った蕎麦焼酎

その名の通り、木曽産そば粉75%と米麹25%を使用して仕込み、蒸留したそば焼酎です。3年前より熟成・貯蔵して、製品化しております。スッキリとした辛口です。

分類/そば焼酎
原料米/そば粉(木曽産)75%
    米麹25%
度数/25度以上26度未満
保存方法/常温
容量/720ml